当前位置:首页>>协会动态

“天赐长寿·人人向往”全国摄影大展入展作品选登


■ 孟祥斌 点评



长寿区地处重庆腹心,蜀、汉首置常安县,唐设乐温县,因县民多高寿,1363年易名长寿。其旅游资源得天独厚,长寿湖、大洪湖、菩提山、桃花溪、龙溪河等自然景观名扬天下,秦代女实业家巴寡妇清、宋代理学大家谯定、现代武侠小说开山鼻祖还珠楼主李寿民等历史名人光耀千秋,以“长于文、寿于和”为核心理念的长寿区文化融汇古今。中国摄影报社与长寿区人民政府共同举办的“天赐长寿·人人向往”全国摄影大展,已于近日揭晓。


1.jpg

湖寿齐天 秦启胜 摄


点评:作者用无人机俯拍,对被摄湖面进行宏观的观察,抛开事物的具象、细节,求得简单的形状,色彩控制上也较为准确、简洁。


2.jpg

晨光初照 邓毅坚 摄


点评:作者使用无人机俯视拍摄,场面宏大,前景暗,背景亮,从而造成整个画面的色彩由淡转浓、光线由亮转暗,形成了微妙的空间纵深感。清晨的薄雾增强了画面韵味和氛围。


3.jpg

长寿长江大桥 周宇 摄


点评:航拍的长江大桥矗立在蓝天绿水间,秀美的自然景观与城市建筑融合在画面之中。对角线构图充分利用了画面的容量,突出了空间感和立体感的表达,给观者以均衡和稳定感。


4.jpg

驶向春天 喻瑶 摄


点评:列车从乡村田园中驶过,有浓浓的时代特征和象征意味。作者抓拍时机准确,将列车置于黄金分割线上,画面显得均衡、稳定。


5.jpg

群山怀抱的家园 秦光影 摄


点评:照片色调统一,层次丰富,给观者带来开阔旷远的心理感受。利用方构图结构画面,有利于均衡地表现群山和平地,两条道路交汇成一点,给人以纵深感。


6.jpg

佛光倒映 袁孝华 摄


点评:水中的倒影增强了画面的朦胧感和趣味性,与地面上的景物对应,形成了上下对称的结构形式。技术层面上,作者使用短焦距交代环境,小光圈保证了画面的清晰范围。


7.jpg

长寿秘诀 卓长斌 摄


点评:作者运用竖构图仰视视角从正面拍摄,有利于展示台阶的全貌和特征。对称构图让画面更显简洁,规避了杂乱的环境。


8.jpg

长寿湖之夜 向明 摄


点评:拍摄夜景主要是利用被摄体自身及环境光线作为光源,而这些光源往往就是表达的重要主题之一。在夜幕之下,色彩斑斓的焰火勾画出绚丽多彩的画面,令人流连忘返。


9.jpg

新生活节奏 薛向阳 摄


点评:作者运用低速快门拍摄广场上的人被虚化的影像,营造出节奏感,与背景的房子形成动静结合的画面,突出了新生活快节奏的特点。


10.jpg

三洞沟瀑布 廖涛 摄


点评:低速快门展现出水流的轨迹,使流水被表现得有如丝绢一般。作者结合长焦距镜头,对空间关系进行压缩,使画面更简洁,有利于主题的表达。


11.jpg

夜之圆舞曲 刘福英 摄


点评:作者对城市夜景进行提炼,突出了建筑的视觉美感及画面形式感。得益于对立交桥线条的较好运用,作者利用低速快门使对主题表达有用的线条被精炼地显现出来。


12.jpg

古镇韵律 熊伟 摄


点评:照片将灯笼置于画面的黄金分割线上,形成视觉兴趣点。一个“寿”字点明主题,作者运用屋檐作为前景扩展空间关系,使画面显得均衡、稳定,各元素处理得当。


13.jpg

彩裙飞扬 陈德胜 摄


点评:作者采用正面平视角度拍摄,给观者较强的现场氛围。对人物的运动状态把握时机准确,较好地弥补了正面角度不利用表现空间感和立体感这一问题。


14.jpg

长寿造畅销欧美 张异 摄


点评:占据画面大面积的产品对工人形成一种包围之感,突出了大规模生产的气势,较好地传达了主体人物所处的环境,但是形式感略显不足。