当前位置:首页>>协会公告

根据《重庆市摄影家协会章程》和2018年4月12日施行的《中国摄影家协会个人会员入会细则”》有关规定,修订本细则。

 

第一条 申请人基本条件

凡提出加入重庆市摄影家协会的申请人,需符合以下基本条件:

1、年满十六周岁;

2、中华人民共和国公民;

3、赞成《重庆市摄影家协会章程》并由本人提出申请。

第二条 申请人业绩条件

重庆市摄影家协会(以下简称“市摄协”)会员,分为三个等级,即:初级会员、中级会员和高级会员。会衔实行积分制,一般按照逐级晋升原则;但如果达到符合晋级会衔标准的分值,也可申请相应的会衔,即可以直接越级晋升。

申请人的业绩条件为积分制。高级会员分值:15分;中级会员分值:6分;初级会员分值:4分。积分为4分及以上者,有资格提出初级会员入会申请;市摄协会员晋升相应会衔,需满足相应会衔分值(相应会员级别分值,其中50%以上分值须在中国摄协或市摄协相关活动中取得)。

 

具体积分规定为:

序号

业绩条件

奖项/件、项

备注

金奖

银奖

铜奖

优秀

其他

1

中国摄影家协会会员或重庆市摄影家协会理事





15


2

入选中国摄协主办的全国摄影艺术展览、中国国际摄影艺术展览






7分/件

3

在中国摄协主办的品牌展览中获奖

品牌展:中国摄影金像奖、全国农民摄影大展、全国青年摄影大展、徐肖冰杯全国摄影大展、TOP20中国当代摄影新锐展、伯奇杯中国创意摄影展等

7

6

5

3


中国摄影金像奖15分;未设等级奖的入展4分/件

4

在国家主管部门批准举办的重要摄影大展、大赛中获奖

国家主管部门批准展赛:五个一工程奖(摄影图书类)、中国国际新闻摄影比赛(华赛)、中国新闻奖(新闻摄影类)、群星奖(摄影类)

8

7

6

5


长江韬奋奖(摄影类)各奖项获得者(15分)

5

在中国摄协主办的其他全国性摄影征集活动中入选






3分/件

6

在中国文联摄影艺术中心和中国摄协媒体、业务部门主办的全国性摄影征集活动中入选;在中国摄协多个团体会员联合举办的届次展中获奖或入选






2分/件

7

中国摄协媒体和各业务部门主办的影友联谊、摄影拉力赛等活动中获得相当于三等奖以上奖项、入选

3

2

1



未设等级奖的入选2分/件

8

在《中国摄影》杂志、《大众摄影》杂志、《中国摄影报》、《中国摄影年鉴》上发表摄影作品、文章和中国摄影手机报封面发表图片






2分/件

9

由中国摄影家协会网站或中国摄影展览中心举办过个人作品展,由中国摄影家协会理论研究室组织过个人作品研讨会,获得过北京摄影函授学院优秀学员称号并在北京摄影函授学院网站举办在线影展






5分/期(次)

10

中国摄影出版社出版过个人摄影作品集






5分/件

11

出版摄影理论学术专著






15分/册

12

摄影文章获国家级文艺理论、评论类奖项






10分/篇

13

论文入选中国摄协组织的全国摄影理论研讨会优秀论文集






5分/篇

14

参加世界新闻摄影比赛(荷赛)获奖(5-8分),或受国外著名摄影机构邀请在国际交流中举办个展并具有良好影响(4分)





4-8


15

在市摄协主办的全市摄影艺术展览(届展)中获奖

7

6

5

3



16

在市摄协主办的其他摄影征集活动中获奖

5

4

3

2

入选1分

未设等级奖的入选2分/件

17

在市摄协所属媒体“在线影展”“行摄天下”等专门影展栏目上有优秀摄影作品展出






3分/期(次)

18

在市摄协所属媒体或省级以上相关摄影专业媒体公开发表摄影作品






1分/件

19

在市摄协举行的相关培训中结业





4


20

在市摄协团体会员举办的团体会员届别展或多个团体会员联合举办的届次展中获奖或入选

3

2

1



未设等级奖的,入选1分/件

21

从事摄影理论研究,在省级以上摄影专业媒体发表过两篇以上摄影理论的摄影文章





4


22

市摄协团体会员主席或秘书长,担任该职务1年以上





14


23

市摄协团体会员副主席,担任该职务3年以上





10


24

在国家承认学历的高等院校和职业院校从事专职摄影教育工作,具有中级职称





10

具有相关专业副高以上职称15分

25

在媒体从事专职摄影记者、图片编辑或从事摄影图书出版等专业,具有相关专业中级以上职称,且连续工作5年及以上





10

具有相关专业副高以上职称15分

26

接受国家承认学历的高等院校摄影专业教育,取得国家承认的本科及以上学历的






博士研究生15分,硕士研究生10分,本科5分

27

在街道、镇、乡摄协任主席(会长)或驻会负责人职务1年(含)以上





5


28

积极组织、参与中国摄协或市摄协主办、承办的大型摄影活动和公益活动,成绩突出,在业界具有一定影响力

摄影团体主要负责人(主席、常务副主席、秘书长),业绩可根据中国摄协或市摄协登记在册情况,计2-6分。

评为先进个人者(需提供证书复印件),计1-5分。





1-6


29

对摄影事业做出突出贡献者






4-10分

30

被市摄协评为优秀摄影家






10分

31

获得摄影领域国家专利






14分

32

在图片产业、摄影技术、器材研发等领域工作10年(含)以上,并取得一定业绩






10分

33

中国摄影著作权协会会员






3分

34

加入重庆图库等的签约摄影师






3分










说明:

1. 同一件作品多次获奖、入选、发表的,只计算一次分值(分值不同时按最高分计算)。以组照形式获奖、入选、发表的作品,视为一件作品。

2. “发表”仅指作为摄影作品发表的图片,不包括作为技术、评测等文章示意图、图例的图片。

3. 获一、二、三等奖,等同于获金、银、铜奖;如该项赛事展览设有特等奖,以金奖计分;如该项赛事展览全为参展作品,以优秀奖计分。

4. 递交获奖证书等材料,须有相关主办单位公章,如未明确,则需提交该项赛事的征稿启事等证明材料。

5. 作品获得国外重要大展、大赛铜奖以上奖项和在全国性各摄影媒体、报刊发表作品的,视具体情况作为申请人业绩的参考要素。

6. “摄影文章”指在省级以上相关摄影专业媒体发表的摄影理论、评论、史论、创作体会、作品点评、器材点评、技术探讨等文章,但不包括摄影简讯、消息等新闻体裁的稿件。文章不少于800字/篇。

7. 分值未确定为一个数值的条件,将根据具体情况酌定;

8. 外地转入我会的申请者,需提供相关转会证明,填写我会入会申请书,原会衔没有级别之分的可直接进入中级会员。

9. 组织工作者申请入会,须提供所在团体会员单位和上级主管部门共同盖有鲜章的证明或上级主管部门的批复文件。

10. 符合本细则规定的基本条件和业绩条件,仅表示达到申请入会的条件,并不作为必定入会的资格。

第三条  报送材料与申请程序

1. 报送材料

申请人提供的材料需真实、有效、规范。具体需要提供的材料有:

(1)凡具备上述基本业绩条件,并自愿申请加入重庆市摄影家协会的个人,均须按要求填写《入会申请书》;

(2)从事摄影创作的申请人,应提交本人拍摄的10幅摄影作品(电子件),作品获奖、入选、发表等的有效证明材料(复印件);

(3)从事摄影理论研究的申请人,应提交获奖、发表、入选等有效证明材料;

(4)从事摄影教育的申请人,应提交单位开具的任职证明、有关部门出具的职称证明和其他有效证明,并提交关于摄影教育的不少于800字的摄影文章一篇(主题和是否发表不限);

(5)从事专职摄影记者、图片编辑和图书出版的申请人,应提交单位开具的任职证明、有关部门出具的职称证明和其他有效证明,并提交有关业务且不少于800字的摄影文章一篇(主题和是否发表不限);

(6)从事摄影组织工作或摄影志愿者组织和服务工作的申请人,应由所在团体会员或相关单位对其工作业绩等出具书面意见和有关证明材料,另需提交本人拍摄的10幅摄影作品(电子件)。

(7)中国摄影家协会会员提出晋级申请,只需提交《重庆市摄影家协会会衔晋升申请书》和中国摄影家协会会员证。

注:在申报纸质材料的同时须提供所有材料的电子文件。具体递交材料详见附件:《重庆市摄影家协会入会须知》。

2. 申请程序

(1)申请人应由一名重庆摄协会员介绍(入会介绍人资格应为我会按时缴纳会费的在册会员,申请书上须填写介绍人会员证编号),并在材料上签署意见后亲笔签名,再将材料送交所在地区和行业的市摄协团体会员单位,经其在申请书上签署意见、加盖公章,统一送交市摄协办公室;

(2)无法由团体会员推荐的申请人,经两名市摄协理事介绍,并在材料上签署意见后亲笔签名,由所在单位在申请书上签署意见、加盖公章,本人将材料送交市摄协办公室。

(3)晋级会员,提交《重庆市摄影家协会会衔晋升申请书》,经一名市摄协高级会员或中国摄协会员介绍,并在申请书上签署意见后亲笔签名,由所在单位或团体会员单位在申请书上签署意见、加盖公章,由团体会员单位统一将材料送交市摄协办公室。

第四条  入会手续和会费缴纳

1. 申请人的入会申请被批准,需按要求办理入会手续并缴纳会费后,成为重庆市摄影家协会会员。市摄协将及时为其发放会员证。按照《重庆市摄影家协会章程》规定,每年缴纳会费60元,入会时一次性缴纳5年会费(5年共计300元)。会员晋级时按现在的时间起点开始计算缴纳会费的时间;扣除与前一会衔缴纳会费有效期重叠的时间后,不足一年按一年计算。

2. 入会满5年且年龄达到65周岁的会员,持有效身份证原件、会员证,可免交会费;

3. 到期未缴纳会费者,视为自动退会。市摄协有权取消其会员资格,终止其各项会员权利,收回会员证。

第五条  本细则已经重庆市摄影家协会四届八次主席团会议讨论通过,于2018年上半年施行,解释权归重庆市摄影家协会。