当前位置:首页>>协会动态

重庆摄影佳作入选国际摄影艺术节展 300余位摄影人共赏佳作探讨摄影创作



1.jpg

活动现场,300余位摄影师相聚一堂,共赏佳作


为提升我市摄影艺术水平,昨(26)日下午,2018中国国际摄影艺术节重庆参展作品分享会暨彭健观念摄影讲座在重庆市文联艺术剧场举行。本次活动由重庆市摄影家协会主办。来自市摄协部分主席团成员、我市在2018国际摄影艺术节入选作者、各区县摄协和产行业摄协代表,以及摄影爱好者、重庆青年摄影人才等,共计300余人相聚一堂,共赏佳作,探讨摄影创作。


2.jpg

刘见分享创作理念


摄影是一种瞬间的视觉造型艺术

“我的拍摄习惯是在现场不背摄影包,每次都是挂着三个相机,也就有三个镜头,我的脑子里会有三种造型艺术的公式,拍摄的时候不换镜头,所有时间都用于创作。”刘见分享道。刘见是中国摄影家协会会员,世界华人摄影学会会员,也是中国第十七届国际摄影艺术展中一位入展的重庆籍摄影师,这次他带着入选作品《都市乐章》在会上和大家一起分享他的创作理念。


3.jpg

刘见参赛作品《都市乐章》


明确的摄影目的、别致的创新灵感、拍摄熟悉的事物,这是刘见的创作理念,参赛作品《都市乐章》也诞生在这样的理念中。《都市乐章》拍摄的是重庆市马桑溪大桥,刘见利用长焦镜头做一个压缩空间的效果,从不同的视角拍摄了马桑溪大桥。通过摄影将这座桥从“凝固的音乐”转换为“流动的乐章”。据悉,这幅作品不仅在中国第十七届国际摄影艺术展中入选,还将于6月5日在巴黎国际摄影展展出。


4.jpg

彭健分享观念摄影心得


摄影就是做减法,带着构思拍艺术

“摄影就是做减法,刘见老师的《都市乐章》优点就是将简单做到了极致。”重庆市摄协副主席彭健在讲座上首先对刘见的作品进行了点评,然后和大家分享了几位具有代表性的重庆籍优秀摄影师不同的摄影方式,并以自己的摄影作品为例与大家分享了他对于观念摄影的心得。


5.jpg

彭健作品《凤凰涅槃》NO.06


《凤凰涅槃》获得了中国第十三届国际摄影艺术展览铜奖,也是本次讲座中彭健主要分享的一组作品。《凤凰涅槃》分为两部分,第一部分都是在重钢拍摄的,由于重钢处于拆迁状态,拍摄一直处于边拆边拍的过程,常常前一天还看好场地,第二天场地就被拆掉一大半,再也回不去昨天的状态和感觉了。这组照片总共花费了2-3年的时间拍摄,后期又花了1个月的时间才真正完成。“摄影就是一个充满偶然性,需要适当的运气和天时地利配合,需要带着观念去创造的一种艺术。”彭健表示,他在拍摄后也要经过反复的推敲,作品才算成型。


6.jpg

建设国家中心城市摄影交流展重庆展览(局部)


2018国际摄影节,与新时代同行

本次讲座中还重点分享了一些参加2018中国国际摄影艺术节暨中国第17届国际摄影艺术展览的作品。2018国际摄影节展是由中国摄影家协会、郑州市人民政府共同主办,于2018年5月18日在河南郑州举办。展览主题为"2018与新时代同行",举办多个展览——中国第17届国际摄影艺术展览、2018郑州影像双年展,组织9项活动,设置20个版块,展出来自国内外400余位摄影师的1300余幅作品。其中《中外摄影对着拍》——庆祝中国改革开放 40 年摄影展板块,重庆参展区作品从城市建设、交通发展、经济建设、文化发展、乡村旅游、幸福生活等方面反映了重庆市的改革新貌,展示了中国改革开放40周年来重庆的非凡巨变。


7.jpg

雅安.阿瑟斯—贝特朗《俯瞰地球》部分作品


同时,会上除了分享法国参展艺术家雅安.阿瑟斯—贝特朗参展作品,还邀请了《中外摄影对着拍》——庆祝中国改革开放 40 年摄影展以及建设国家中心城市摄影交流展重庆入选摄影师带着他们的作品在现场与大家进行了创作分享,彭健对这些作品逐一提出了自己的解读。


8.jpg

王耘农提出对推动观念摄影的思考


观念摄影提出话题,摄影创造艺术

活动最后,市摄协常务副主席王耘农提出对推动观念摄影的思考。他认为,观念摄影需要摄影人用自己的作品呈现观念,不论是艺术摄影还是纪实摄影都可以创作观念摄影,用艺术的方法达到纪实的效果,以摄影技法支撑想法,创造出传递正能量观念的摄影作品,摄影人要坚持以社会主义价值观为宗旨,并追求个人独特的摄影艺术风格。

重庆市文联党组成员、副主席、市摄协主席杨矿出席分享会和讲座,市摄协秘书长彭敏主持活动。


《中外摄影对着拍》——庆祝中国改革开放40年摄影展重庆入选作品


9.jpg

10.jpg

长寿摄影家卓建林参展作品


11.jpg

12.jpg

宋卫华拍摄万州作品展示


建设国家中心城市摄影交流展部分重庆入选作品


13.jpg

《重庆您好》摄影/张华


14.jpg

《人间天堂》摄影/綦波


15.jpg

《美丽的船说》摄影/袁伯成


16.jpg

《山水重庆》摄影/王正坤